APLICAÇÃO DE PROBIÓTICOS NA AQUICULTURA

Autores

  • Eduardo Miguel Prata Madureira
  • Juliano Bloemer

Resumo

A aquicultura abrange a criação de peixes, moluscos e crustáceos. Tal atividade está em franca expansão no Brasil, visto que se trata de uma importante fonte de renda, com papel relevante na qualidade e segurança alimentar. Os seres aquáticos possuem uma relação muito intima com o ambiente em que vivem, portanto, as proliferações de doenças podem causar desequilíbrios na produção. O controle dessas doenças foi intensivamente realizado por antibióticos, os quais deixa resíduos na água, nos animais e, inclusive, nos consumidores finais, além de favorecer a aparição de bactérias mais resistentes. Diante desta problemática, surgem os probióticos para beneficiar a saúde dos hospedeiros, por melhorar o equilíbrio da microbiota no hospedeiro e/ou da comunidade microbiana do ambiente. Frente ao exposto, o objetivo deste trabalho consiste em apresentar e explorar o panorama produtivo e econômico da aquicultura brasileira, um breve relato de impactos adversos na aquicultura causados por doenças infecciosas, aspectos gerais e funcionais dos probióticos e, por fim, o efeito de probióticos com ênfase em tilápias. Para tanto, realizou-se a leitura crítico-analítica de um amplo acervo bibliográfico constituído de boletins técnicos e artigos científicos de alto impacto.

Downloads

Publicado

2022-08-27