USO DE EXTRATO DE CRAMBE NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DA Crotalaria ochroleuca
Resumo
O presente trabalho teve comoobjetivo avaliar os efeitos alelopáticos em diferentes concentrações do extrato de crambe (CrambeabyssinicaHochst), sobre a emergência e o desenvolvimento inicial da crotalária. O experimento foi realizado nosmeses de setembro a outubro de 2016, na casa de vegetação no Centro de Desenvolvimento e Difusão de Tecnologia (CEDETEC) do Centro Universitário Assis Gurgacz, localizada em Cascavel, Paraná. Montadoem delineamento experimental inteiramente casualizado, com 5 tratamentos referentes a quantidade de crambe presente no extrato aquoso do fruto, sendo eles: 0%, 5%, 10%, 15% e 20%; e 6 repetições, totalizando 30 parcelas experimentais. Todos os tratamentos foram mergulhados durante 2 minutos em suas respectivas soluções de extrato de crambe, apenas a testemunha (0%) foi mergulhada em água destilada. Os dados obtidos foram submetidos à análise a ANAVA, e as médias ajustadas à regressão com auxilio do Programa Estatístico Assistat.Os resultados demonstram que a concentração de 15% estimulou o crescimento da parte aérea, 5% aumentou o desenvolvimento radicular da crotalária, 10% aumentou o peso da massa fresca e todas as concentrações de extrato de crambe inibiram a emergência das plântulas, quando comparados à testemunha.