AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS VEGETAIS AQUOSO E ETANÓLICO DE Psidium guajava

Autores

  • Laís Dayane Weber
  • Leonardo Álisson Pompermayer Verderio

Resumo

Nos últimos anos, estudos com extratos vegetais vêm sendo desenvolvidos para tentar descobrir novas propriedades antimicrobianas provenientes de produtos naturais e menos agressivos a saúde, e possivelmente utilizados no combate de micro-organismos como a Salmonella isoladas de carnes de aves e que tem causado prejuízos para a saúde humana. Sendo assim, o presente trabalho propõe por meio do método de micro diluição em caldo a determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) dos extratos vegetais aquoso e etanólico de Psidium guajava (goiabeira vermelha) testados frente a quatro sorovares de SalmonellaS. enteretidis, S. heildelberg e S. typhimurium isoladas de carne de frango e S. heidelberg ATCC 8326, afim de determinar a menor concentração do extrato necessária para inibir ou causar a morte desses micro-organismos. O extrato etanólico apresentou-se como bacteriostático e bactericida frente aos sorovares de Salmonella, sendo a CIM e CBM em mg/mL respectivamente: 25/50 para S. enteretidis, 25/100 para S. heidelberg, 25/25 para S. typhimurium e 25/100 para S. heidelberg ATCC 8326 e o extrato aquoso não apresentou atividade antimicrobiana para nenhum dos sorovares testados. Contudo, o extrato etanólico de Psidium guajava pode ser utilizado futuramente como antimicrobiano alternativo para frangos de corte.

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Publicado

2018-07-06

Edição

Seção

Saúde e Biológicas