PERFIL NUTRICIONAL DE PACIENTES ATENDIDOS EM CENTRO DE ATENDIMENTO PSICOSSOCIAL DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ

Autores

  • Tarcísio Vitor Augusto Lordani
  • Tainá Alves Schiavon
  • Claudia Regina Felicetti Lordani

Resumo

A doença mental é um dos agravos mais comuns nos seres humanos, afetando cerca de 4% da população mundial com aumento progressivo, principalmente nos países em desenvolvimento. A literatura vem relacionando o aumento da prevalência de obesidade entre indivíduos com doença mental. Fatores como o uso de medicamentos antipsicóticos, tem sido associados à alterações metabólicas devido, principalmente, aos seus efeitos colaterais. Diante disto, procurou-se conhecer o perfil nutricional de pacientes com doença mental atendidos em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) da região Oeste Paranaense e analisar a influência medicamentosa no seu estado nutricional por meio da leitura das bulas. A amostra foi composta por 9 pacientes adultos cuja doença mental foi  classificada conforme o Código Internacional de Doenças (CID F00-F99), foram excluídos os pacientes cujo diagnóstico clínico pertencia ao CID F10-F19 que trata-se de uso de drogas ilícitas. As variáveis analisadas, coletadas do prontuário médico, foram: idade, gênero, diagnóstico clínico, presença de comorbidade, medicamentos utilizados durante o tratamento, peso e altura. Com base nestes dados antropométricos foi calculado o índice de massa corporal (IMC). Sobre a condição nutricional dos pacientes, chamou a atenção o fato de que 66% apresentavam algum grau de obesidade, sendo que 22% tinham obesidade grau 3 e somente 34% possuíam peso adequado para a faixa etária e altura. Das medicações prescritas, 45% tinham o ganho de peso, como efeito colateral. Como a grande maioria das medicações são de uso contínuo, sugere-se a implantação de um programa de reeducação nutricional direcionado a este público. 

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Publicado

2016-12-07

Edição

Seção

Saúde e Biológicas