ANÁLISE DE CUSTOS NA INSENSIBILIZAÇÃO DE PESCADO: ELETRONARCOSE E TERMONARCOSE

Autores

  • Edvaldo Geraldo Júnior
  • Karina Maria Mergen

Resumo

Com o atual cenário, onde a piscicultura vem sendo um dos sistemas de produção mais promissores e de maior crescimento, torna-se urgente a solução de aspectos relacionados ao abate de pescados, respeitando procedimentos técnicos e científicos que garantem o bem-estar dos animais, do embarque na propriedade rural até a insensibilização no frigorífico. Ainda que não exista uma legislação especifica que norteie o abate humanitário de peixes, a Organização Mundial da Saúde Animal (OIE) orienta que a técnica de insensibilização deve ser adaptada de acordo com a espécie de peixe que será abatida, evitando assim o estresse e o sofrimento no momento do atordoamento. Atualmente, a escolha do método de abate dos peixes é feita, principalmente, com base em sua simplicidade e baixo custo, sendo a termonarcose e a eletronarcose as técnicas mais utilizadas em frigoríficos de peixes. A aplicação de choque elétrico (eletronarcose) imediatamente após a colheita é visto como um método indicado para melhorar o bem-estar do peixe no momento do abate por induzir uma inconsciência imediata que permanece até a morte. Desta forma, este trabalho teve objetivo evidenciar a viabilidade econômica de duas práticas de abate em peixes.

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Publicado

2021-09-27