ANÁLISE ECONÔMICA DE UMA PROPRIEDADE LEITEIRA NO MUNICÍPIO DE SANTA TEREZA DO OESTE-PARANÁ
Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar os custos e a viabilidade econômica da produção leiteira em uma propriedade localizada na cidade de Santa Tereza do Oeste-Paraná. O estudo foi conduzido em forma de pesquisa a campo, com caráter exploratório por método dedutivo. Os dados foram coletados da propriedade que possui aproximadamente 52 vacas em lactação confinadas em barracão tipo free-stall. O leite produzido na propriedade tem como base de preço o valor de referência do Conseleite, tendo este o valor reajustado em 41,33% e a inflação apurada 30,67% segundo o IPCA/IBGE. Além do preço base há também um adicional por qualidade medida pela CCS (contagem de células somáticas), CBT (contagem bacteriana total) e pela quantidade de gordura e proteína do leite. No total foram comercializados 98,07% e descartados 1,8% por apresentar contaminação por resíduos de antibióticos. Na relação benefício / custo do valor real obteve-se um valor de 1,023, estando este muito próximo de 1, neste caso observou-se um lucro de R$1.594,14 por mês ao longo dos anos analisados. Um dos pontos de maior custo da propriedade é a alimentação dos animais variando de 53%, 60%, 56%, 65% e 60% para os anos de 2015, 2016, 2017, 2018 e 2019 respectivamente. De acordo com as condições apresentadas no trabalho como oscilações de preços do produto e principalmente custo de produção elevado se faz mais interessante avaliar de forma criteriosa os custos de produção não apenas lançando em uma planilha de custo, bem como, analisar seus pontos onde podem ser realizadas mudanças que gerem maior retorno ao investimento.