GANHO DE PESO DE FRANGOS SEMICAIPIRAS ALIMENTADOS COM DIFERENTES RAÇÕES

Autores

  • Abel Afonso Alves
  • Edmilson Santos de Freitas

Palavras-chave:

Manejo alimentar, Performance, Semi-intensivo

Resumo

Esta pesquisa trata-se da criação de frangos semicaipiras, conhecidos também como frango de pasto, semiconfinado, semi-intensivo, que é produzido de maneira natural.  A problemática que balizou o estudo foi diagnosticar qual  o melhor tipo de ração para ganho de peso dessas aves, a partir de uma investigação que ocorreu em uma propriedade particular, localizada no município de Vera Cruz do Oeste/PR, de médio porte, onde foi acompanhada a criação de noventa (90) cabeças de aves, sendo que para um estudo mais específico foram selecionadas apenas  uma amostra de 30 aves, sendo esse lote divido em 3 sublotes, com o objetivo de avaliar o desempenho da linhagem de frango semicaipira submetidos a tratamentos com diferentes tipos de ração comercial associadas a ração natural e somente com ração natural.  Este sublotes receberam uma base alimentar mesclada, ou seja, com farelo de milho e complementação com ração industrial de engorda Empresa A, o segundo com farelo de milho e complementação com ração industrial de engorda Empresa B e também com farelo de milho, e, por fim, o terceiro, as quais apenas receberam como alimentação o farelo de milho. Estas aves foram avaliadas pelo teste de Tukey a 5% em um delineamento inteiramente ao acaso, as quais foram pesadas semanalmente, totalizando 6 semanas sequencialmente, e como resultados dessa investigação concluiu-se que as aves que foram tratadas com ração industrializada da Empresa A e com complemento de farelo de milho ganharam maior quantidade de peso semanalmente, com exceção apenas da primeira semana.

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Publicado

2025-05-13