A CLASSIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DAS ALTERAÇÕES ENCONTRADAS NO PEITO MADEIRA EM FRANGO DE CORTE
Palavras-chave:
Miopatia, Cicatrização, Músculo do peito, AviculturaResumo
O objetivo deste estudo foi entender por que a cicatrização normal do tecido conjuntivo é prejudicada em casos de peito amadeirado em frangos de corte e como estudos morfológicos podem auxiliar na compreensão dessa miopatia. Foram coletadas amostras do músculo do peito de frangos em diferentes fases, sendo 5 amostras sem lesão, 5 com lesão leve, 5 com lesão moderada e 5 com lesão avançada. As amostras foram enviadas para análise em lâminas fitopatológicas, com o objetivo de identificar fatores que interferem na cicatrização. Trata-se de uma pesquisa dedutiva com delineamento causal-comparativo e abordagem quantitativa. A natureza da pesquisa foi explicativa, e, quanto à coleta, o estudo foi de campo. As amostras foram coletadas pós-abate em um frigorífico de Cascavel-PR e enviadas para um laboratório particular, onde foi realizada a caracterização morfológica das lesões. Conclui-se que o estudo atingiu seu objetivo ao identificar alterações estruturais no tecido muscular que contribuem para a miopatia. A análise das lesões em diferentes graus permitiu uma compreensão mais detalhada dos fatores que prejudicam a cicatrização, oferecendo subsídios para futuras pesquisas e possíveis intervenções para mitigar os impactos dessa condição na produção avícola.