DIFICULDADES DA AVICULTURA NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ
Palavras-chave:
Manejo aviário, Oeste Paranaense, Aves de produçãoResumo
A avicultura brasileira está em destaque no mercado de carnes internacional, liderando a exportação da carne de frango desde 2013 e ocupando a terceira posição em produção mundial. Historicamente, o Sul é uma das regiões mais tradicionais para a criação de aves no País e o Paraná é o estado com a maior produção de aves, sendo responsável por 35,54% dos abates do Brasil e 40,38% da exportação brasileira em 2021. O objetivo deste estudo foi descobrir categorizar e enumerar quais as principais dificuldades que os produtores de aves apresentam no oeste paranaense. As perguntas foram encaminhadas para os produtores do oeste paranaense na forma de formulário, utilizando a plataforma Forms do Google, que foi respondida por 70 produtores de 14 municípios da região oeste do Paraná. Foi relatado que 60,3% dos produtores tiveram seus maiores prejuízos atribuídos a Salmonella. Também se pode observar que 50,7% dos participantes tinham dificuldades em controlar a conversão alimentar em sua propriedade. Com isso foi possível observar que algumas das principais dificuldades dos avicultores são a salmonela e conversão alimentar.