MORTALIDADE DE LEITÕES POR ESMAGAMENTO E SUA RELAÇÃO COM TECNOLOGIA DE BAIAS UTILIZADAS EM UNIDADES PRODUTORAS DE DESMAMADOS
REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
Palavras-chave:
Bem-estar animal, Esmagamento de leitão, Celas parideirasResumo
Nas unidades produtoras de desmamados, o ganho econômico corresponde ao número de leitões desmamados/porca por ano. A mortalidade pré-desmame varia entre 12% a 30%, e o esmagamento dos leitões pela porca contribui cerca de 45% deste total. O esmagamento é gerado por múltiplos fatores relacionados à porca, ao leitão e ao ambiente no qual estão alojados. A instabilidade financeira brasileira na produção de suínos, exige melhorias no sistema de produção. Representando 17% de perdas financeiras durante a fase de maternidade, a morte de leitões por esmagamento, merece atenção. Com a ascensão dos cuidados relacionados ao bem-estar animal e escassa mão de obra especializada e qualificada, tecnologias vêm sendo desenvolvidas para o avanço da produção suinícola. Presente nesta revisão bibliográfica, a tecnologia de cela elevador expressa sucesso na redução de leitões mortos por esmagamento.