MORTALIDADE DE LEITÕES POR ESMAGAMENTO E SUA RELAÇÃO COM TECNOLOGIA DE BAIAS UTILIZADAS EM UNIDADES PRODUTORAS DE DESMAMADOS

REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Autores

  • Bruna Packer do Amaral
  • Meiriele Monique Covatti Piassa

Palavras-chave:

Bem-estar animal, Esmagamento de leitão, Celas parideiras

Resumo

Nas unidades produtoras de desmamados, o ganho econômico corresponde ao número de leitões desmamados/porca por ano. A mortalidade pré-desmame varia entre 12% a 30%, e o esmagamento dos leitões pela porca contribui cerca de 45% deste total.                 O esmagamento é gerado por múltiplos fatores relacionados à porca, ao leitão e ao ambiente no qual estão alojados. A instabilidade financeira brasileira na produção de suínos, exige melhorias no sistema de produção. Representando 17% de perdas financeiras durante a fase de maternidade, a morte de leitões por esmagamento, merece atenção. Com a ascensão dos cuidados relacionados ao bem-estar animal e escassa mão de obra especializada e qualificada, tecnologias vêm sendo desenvolvidas para o avanço da produção suinícola. Presente nesta revisão bibliográfica, a tecnologia de cela elevador expressa sucesso na redução de leitões mortos por esmagamento.

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Publicado

2023-08-01