COMPARATIVO DE TECNICAS DE HIGIENIZAÇÃO REALIZADAS EM UMA FABRICA DE EMBUTIDOS LOCALIZADA NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ

Autores

  • André Henrique Paetzold
  • Lais Dayane Weber

Resumo

A proteína animal derivada do suíno é a mais consumida em todo mundo devido a facilidade em transformar em diversos produtos. A pesquisa tem como finalidade atestar diferentes técnicas de higienização de uma fábrica de embutidos, afim de reportar qual método tende a melhor eficácia. Foi realizado a comparação de dois produtos de sanitização (hidróxido de sódio e hipoclorito de sódio) testados antes e depois das higienizações, com temperaturas de diluição distintas e dose indicada e duplicada, foram realizados 36 swabs visando a contagem de mesofilos aeróbios e Enterobacteriaceae denominada por UFC/cm² por meio destes foi visualizado qual dos métodos de higienização teve maior eficiência. Os resultados obtidos foram que todas as análises realizadas após a higienização estavam dentro dos padrões de conformidade estipulados de acordo com a Decisão n° 471/2001/CE e Tondo (2014). Desta maneira concluiu-se que os métodos de higienização tiveram o mesmo teor de efetividade resultando em índices baixos de micro-organismos, atestando que as sanitizações adotadas pela indústria são eficientes.

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Publicado

2023-05-10