PRODUTIVIDADE DO MILHO NO CONSORCIO COM BRAQUIÁRIA

Autores

  • Walter Emmer Grasiany Bovino
  • Vivian Fernanda Gai
  • Gabrielly Piovesan

Resumo

A braquiária oferece vários benefícios para o solo além de fornecer alimento para animais. A Brachiaria ruziziensis é uma cultivar utilizada no consórcio com o milho, está cultivar tem se mostrado promissora em sua capacidade de descompactar o solo, aumentar níveis de matéria orgânica e produzir massa verde sem prejudicar a produtividade do milho. Desta forma o objetivo deste experimento foi avaliar o efeito de diferentes populações de braquiária sobre a descompactação do solo e produtividade do milho, juntamente com a produção de massa verde de braquiária. O experimento foi conduzido em uma propriedade rural no município de Rio Bonito do Iguaçu – Paraná, foi implantado em novembro de 2019 com término no mês de março de 2020. O delineamento utilizado foi em Blocos Casualizados (DBC), com seis tratamentos e quatro blocos, totalizando 24 unidades experimentais. Os tratamentos são: T1 – Testemunha, T2 – 2 kg ha-1, T3 – 4 kg ha-1, T4 – 6 kg ha-1, T5 – 8 kg ha-1, T6 – 10 kg ha-1. Os seguintes parâmetros foram avaliados: Descompactação do solo pré-plantio e pós-colheita, produtividade do milho e produção de massa verde da Brachiaria ruziziensis. A produtividade do milho não foi afetada pelo consorcio de diferentes populações de Brachiaria ruziziensis, já a produção de massa verde de braquiária foi diretamente afetada pelas diferentes populações de sementes utilizadas na semeadura do experimento. A compactação do solo foi afetada positivamente havendo descompactação nas diferentes populações de sementes utilizadas na semeadura do consorcio milho-braquiária.

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Publicado

2023-05-31