AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA FÍSICA E QUÍMICA DO SOLO NA PRODUTIVIDADE DA SOJA (GLYCINE MAX) ATRAVÉS DE MAPA DE COLHEITA E NDVI (ÍNDICE DE VEGETAÇÃO DA DIFERENÇA NORMALIZADA)

Autores

  • William Eduardo Staffen
  • Helton Aparecido Rosa

Resumo

O objetivo do trabalho foi analisar as correlações existentes entre o NDVI e propriedades físicas e químicas do solo, com a produtividade da soja. O experimento foi realizado no município de Cascavel – PR, durante os meses de outubro de 2021 a fevereiro de 2022. No período reprodutivo, foi realizado um Voo com VANT (veículo aéreo não tripulado), para obter imagens para geração do índice de vegetação. No período da colheita foram executadas calibrações na colhedora para coleta de informações de produtividade, na sequência a confecção de um mapa de produtividade filtrado. Após a colheita realiaram-se medidas de resistência do solo a penetração (RSP), com três perfurações por ponto amostral, utilizando Penetrômetro digital, nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm. Posteriormente, foram coletadas cinco amostras de solo aleatoriamente nas mesmas camadas utilizadas na RSP para aferição da umidade do solo no momento da coleta. Para o levantamento dos resultados utilizou-se a correlação linear de Pearson, utilizando o software Excel, através da classificação de Callegari-Jacques. Em relação aos atributos químicos do solo, as maiores correlações foram encontradas entre produtividade e pH (0,38) e com Mg (0,43), classificadas como fraca e moderada, respectivamente. Entre produtividade e RSP, todas correlações foram classificadas como fracas ou muito fracas. Entre NDVI e atributos químicos todas correlações foram muito fracas (r < 0,20). A correlação entre NDVI e produtividade foi fraca, com valor de 0,21, possivelmente devido a um período de déficit hídrico que ocorreu do meio pro final do ciclo da cultura, afetando diretamente a produtividade.

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Publicado

2023-05-31