USO DE DIFERENTES TEMPERATURAS NA GERMINAÇÃO DE MANÁ-CUBIU
Resumo
O Maná Cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) é uma planta herbácea, pertence à família Solanaceae originária do ocidente da Amazônia, é usado pelas populações tradicionais como alimento, medicamento e cosmético. É imprescindível que as sementes estejam em temperatura adequada para que ocorram as atividades metabólicas envolvidas no processo de germinação. As Regras para Análise de Sementes (RAS) não indicam qual temperatura é ideal para a germinação das sementes de maná-cubiu, por isso o objetivo desse trabalho foi analisar o comportamento e desempenho germinativo sob diferentes temperaturas para a germinação de sementes dessa espécie. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Sementes do Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz, Cascavel, Paraná. Os tratamentos constituíram um experimento fatorial 5 (10°C, 15°C, 20°C, 25°C e 30°C) x 4 (períodos de avaliação, somente para a variável germinação), com quatro repetições, com 20 unidades experimentais, contendo 3 caixas tipo gerbox para cada repetição em delineamento inteiramente casualizado. As variáveis testadas foram: percentagem de germinação, tempo médio de germinação, número de plântulas e comprimento da raiz. As avaliações foram feitas até 22 dias após a instalação do teste. As sementes de maná-cubiu germinaram em temperatura de 30 °C, apresentando uma boa adaptação, enquanto as temperaturas 10°C, 15°C, 20°C e 25°C não proporcionaram nenhuma porcentagem de germinação. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade para todas as variáveis e ajustadas em equações de regressão para a variável germinação, realizadas pelo programa SISVAR (FERREIRA, 2010).