APLICAÇÃO DE MICRORGANISMOS VIA SULCO DE SEMEADURA NA CULTURA DA SOJA

Autores

  • Luiz Gabriel Polli de Oliveira
  • Augustinho Borsoi
  • Isadora de Souza Waligura

Resumo

A atividade agrícola brasileira vem crescendo em ritmo cada vez maior, atendendo a necessidade de um aumento na produção de alimentos para uma população cada vez maior. A utilização de produtos microbiológicos na cultura da soja além de promover uma produção de alimentos saudáveis, ainda se torna uma alternativa no auxílio na preservação do meio ambiente. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar uso de diferentes microorganismos aplicados via solo na cultura da soja. O trabalho foi realizado em uma propriedade rural no município de Céu Azul/PR, na safra de verão 21/22, utilizando a cultivar NA 5909. O experimento foi instalado no delineamento de blocos casualizados (DBC), contendo seis tratamentos com quatro repetições. Os tratamentos foram T1 – Testemunha; T2- Bradyrhizobium japonicum; T3- B. japonicum + Azospirillum Brasiliense; T4 – B. japonicum + A. Brasiliense + Trichoderma harzianum; T5 – B. japonicum + A. Brasiliense + T. harzianum + Bacillus amyloliquefaciens e T6– B. japonicum + A. Brasiliense + T. harzianum + B. amyloliquefaciens + Bacillus subtilis (B20084) e Bacillus megaterium (B119). Os parâmetros avaliados foram: comprimento de raiz, altura de plantas, massa de mil grãos e produtividade. Não foram observados efeitos significativos para as variáveis analisadas. Para a produtividade com as condições desfavoráveis da safra 2021/22 obteve-se  média de 2.242,28 kg ha-1 abaixo da média de um ano com precipitações de chuva normal. Portanto, o uso de microorganismos acabou não influênciando significativamente  as características agronômicas e a produtividade da soja, nas condições estudadas.

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Publicado

2023-05-31