QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE TRIGO DURANTE O ARMAZENAMENTO EM DIFERENTES UMIDADES RELATIVAS DO AR
Resumo
As sementes, além de possuir os atributos de qualidade, os mesmos devem ser mantidos durante o armazenamento, e para isso o ambiente de armazenagem deve ser adequado, pois as sementes tem elevada capacidade higroscópica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica das sementes de trigo, submetidas a ambientes com diferentes percentuais de umidade relativa do ar. O experimento foi realizado no laboratório de análises de sementes do Centro Universitário da Fundação Assis Gurgacz – FAG, situado na cidade de Cascavel – PR, entre os meses de novembro de 2018 a junho de 2019. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 3X3, sendo o fator um, os três ambientes com umidade relativa do ar (40, 60 e 80 %), e o fator dois as três épocas de avaliação (0, 30, 60 dias de armazenamento), com oito repetições de 100 sementes cada tratamento. As variáveis avaliadas foram a germinação, plântulas fortes e massa seca das plântulas de trigo. Os resultados obtidos nas três variáveis, com o passar do tempo armazenada se justificam, pois o teor de umidade inicial era de 11,4%, quando decorridos os 60 dias das sementes armazenadas a 25 ºC, as sementes acondicionadas à 40, 60 e 80 % de umidade relativa do ar foram 10,7, 11,6 e 16,4 % respectivamente. Conclui-se que dentre as diferentes umidades relativas do ar durante o armazenamento, a que mantém a qualidade das sementes é 60%. O armazenamento das sementes de trigo em ambiente com elevados teores de água no ar favorece a deterioração das mesmas.