PREVALÊNCIA DE HIPERTENSÃO E DIABETES E PERFIL NUTRICIONAL DE IDOSOS ATENDIDOS EM HOSPITAL ESCOLA

Autores

  • Simone Frederico Tonding
  • Thaís ristina da Silva Frank
  • Thaís Aline Castanha
  • Vanessa Géssica Mello
  • Vivian Simon

Resumo

O aumento da população idosa se faz necessário uma melhor atenção nutricional para esse grupo, visto que os idosos são mais susceptíveis à riscos e carências nutricionais. O objetivo desde estudo foi avaliar o perfil nutricional de idosos acima dos 65 anos, internados em hospital escola, e verificar a prevalência de hipertensão (HAS) e diabetes (DM). Durante o estágio obrigatório de nutrição hospitalar, nos meses de maio e junho de 2017 foram avaliados 37 (24,7%) idosos, sendo 17 homens e 20 mulheres, com idade média de 74 anos. A avaliação foi realizada através de anamnese padrão e medidas antropométricas, para classificação pelo IMC. O diagnóstico clínico de HAS e DM foi coletado no prontuário de cada paciente. Verificou-se maior ocorrência de risco nutricional (62,2%) devido à magreza ou excesso de peso. Houve prevalência de excesso de peso entre as mulheres (55%). Apenas 2 idosos foram classificados como eutróficos e não tinham diagnóstico de DM ou HAS. Do total, 35,1% são hipertensos e diabéticos. A prevalência de HAS foi de 75,7% e de 43,2% de DM. Devido a elevada prevalência de doenças crônicas e estado nutricional inadequado entre os idosos avaliados, reitera-se a necessidade e a importância do acompanhamento nutricional em geriatria.

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Publicado

2018-03-21

Edição

Seção

Saúde e Biológicas