EFEITOS DE PRODUTOS A BASE DE CRAMBE NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DO TRIGO

Autores

  • Ana Paula Morais Mourão Simonetti
  • Leonardo Sott
  • Roberto Sott

Resumo

O trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos alelopáticos da torta e pó de crambe sobre a germinação e desenvolvimento inicial do trigo (Triticum aestivum). O trabalho foi realizado no Laboratório de Sementes do Centro Universitário FAG, no município de Cascavel. O experimento foi montado em DIC, em esquema fatorial, composto por 5 tratamentos e 5 repetições com 50 sementes cada, na temperatura de 15 a 20 ºC em BOD por 8 dias, onde o  crambe  em pó ou em torta foi aplicado nas concentrações de 2 e 4 Ton ha-1 além da testemunha. Foram avaliados contagem de plântulas normais, número de sementes duras e mortas, germinadas aos 8 dias, massa fresca de 10 plântulas. Os dados obtidos foram submetidos a analise de variância (ANAVA) e as medias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância, utilizando o Programa ASSISTAT. Os resultados obtidos não tiveram significância exceto a diminuição da porcentagem de sementes duras. Conclui-se que o uso de pó e torta de crambe não influenciou na germinação e no desenvolvimento de trigo, porém incentivou uma diminuição das sementes duras. Assim, a partir deste experimento, pode ser sugerida a rotação de cultura com a utilização de crambe e trigo, sem que haja prejuízo a cultura de maior valor econômico, o trigo.

Downloads

Publicado

2018-02-27

Edição

Seção

Meio Ambiente e Agrárias