ANÁLISE DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE UM HOSPITAL NA CIDADE DE CASCAVEL-PARANÁ
Resumo
A cultura do desperdício incorporou-se ao cotidiano e nada é feito para reverter esse quadro, fazendo do país o campeão mundial de desperdício (FINANCENTER, 2007). As atividades hospitalares compreendem desde a primeira anamnese até os cuidados de enfermagem e os serviços de apoio ao tratamento, nos quais se insere a terapia nutricional, sob a responsabilidade do Serviço de Nutrição e Dietética. A alimentação equilibrada é um dos recursos vitais para o restabelecimento dos pacientes e ocupa papel importante na recuperação e conservação da saúde, dentro do hospital, a unidade de alimentação e nutrição é a área de produção de refeições que tem a finalidade de comprar, receber, armazenar e processar alimentos para posterior distribuição e verificação se o consumo esta dentro do esperado. No gerenciamento de um Serviço de Alimentação um fator de grande relevância é o desperdício. Esta é uma questão não somente técnica como político-social no desempenho do profissional Nutricionista. objetivou-se através deste trabalho analisar o desperdício de alimentos servidos no almoço em um hospital situado na cidade de Cascavel-Pr, através de índices de resto ingestão, sobras e lixo orgânico bem como a verificação do nível de satisfação em relação a refeição servida aos colaboradores, pacientes e acompanhantes através de questionário. Em relação ao desperdício de alimentos, os resultados encontrados estão em 30,6% ou seja, acima do preconizado na literatura que é 15%. No que diz respeito a satisfação dos consumidores os resultados são satisfatórios na visão de pacientes e acompanhantes, contudo necessita-se de melhorias em relação a visão dos colaboradores.