CORTINA DE AR: ISOLAMENTO AÉRODINÂMICO EM ESPAÇOS REFRIGERADOS
Resumo
Necessidade em se estocar alimentos industrializados em áreas como supermercados, os mesmos fazem uso de câmaras frigoríficas para este fim. Além disto, se torna importante o controle das trocas térmicas para manter-se a umidade relativa constante, impedindo a condensação e, por consequência, gerando assim uma má eficiência do sistema de refrigeração, um ponto forte está na perca energética decorrente da abertura das portas, devido a infiltração de calor que entra no interior da câmara. Uma solução aparente para o problema é a implantação de cortina de ar na saída da câmara para impedir a entrada de ar quente e a saída do ar frio (diminui a infiltração da câmara) melhorando assim sua eficiência. Desenvolver sistema que consiste em uma cortina de ar para gerar um bloqueio impedindo a penetração de calor e umidade externa no ambiente refrigerado. Diminuir a perca energética decorrente na abertura da porta. Serão coletados dados, em um determinado intervalo de tempo, da câmara frigorífica para se tiver um resultado preliminar de como está a eficiência da mesma; após isto, será instalado a cortina de ar e no mesmo intervalo de tempo será novamente coletado as informações da câmara e feita a comparação entre ambos para se verificar se houve ou não uma melhora da eficiência da câmara. Conforme definido e desenvolvido, o projeto indicou uma redução no consumo de energia, conservando a câmara em umidade relativa constante mesmo com a porta aberta, podendo assim evitar o bloqueio dos evaporadores por congelamento.