CORTINA DE AR: ISOLAMENTO AÉRODINÂMICO EM ESPAÇOS REFRIGERADOS

Autores

  • Elizeu Avelino Zanella Júnior
  • João Antonio Lemes Ribeiro

Resumo

Necessidade em se estocar alimentos industrializados em áreas como supermercados, os mesmos fazem uso de câmaras frigoríficas para este fim. Além disto, se torna importante o controle das trocas térmicas para manter-se a umidade relativa constante, impedindo a condensação e, por consequência, gerando assim uma má eficiência do sistema de refrigeração, um ponto forte está na perca energética decorrente da abertura das portas, devido a infiltração de calor que entra no interior da câmara. Uma solução aparente para o problema é a implantação de cortina de ar na saída da câmara para impedir a entrada de ar quente e a saída do ar frio (diminui a infiltração da câmara) melhorando assim sua eficiência. Desenvolver sistema que consiste em uma cortina de ar para gerar um bloqueio impedindo a penetração de calor e umidade externa no ambiente refrigerado. Diminuir a perca energética decorrente na abertura da porta. Serão coletados dados, em um determinado intervalo de tempo, da câmara frigorífica para se tiver um resultado preliminar de como está a eficiência da mesma; após isto, será instalado a cortina de ar e no mesmo intervalo de tempo será novamente coletado as informações da câmara e feita a comparação entre ambos para se verificar se houve ou não uma melhora da eficiência da câmara. Conforme definido e desenvolvido, o projeto indicou uma redução no consumo de energia, conservando a câmara em umidade relativa constante mesmo com a porta aberta, podendo assim evitar o bloqueio dos evaporadores por congelamento.

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Publicado

2017-07-14

Edição

Seção

Engenharia, Tecnologia e Gestão