ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL NUTRICIONISTA NA ORGANIZAÇAO DE UMA UNIDADE DE PRODUÇAO DE REFEIÇOES DE UM CENTRO DE CONVIVENCIA DE IDOSOS NA CIDADE DE CASCAVEL/PR.
Resumo
Introdução: A resolução do Conselho Federal de Nutrição (CFN) n° 200/98, especificamente na área de atuação em alimentação coletiva, atribui ao profissional nutricionista a responsabilidade sobre o planejamento, organização, direção, supervisão e avaliação da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). Objetivo: Avaliar os itens não conformes do setor a fim de corrigi-los através de treinamentos com as funcionarias, capacitando-as a reconhecer a importância de cada item. Métodos: foi realizado o reconhecimento do local e um check list na cozinha da unidade, onde foram identificadas as não conformidades e sugeridas ás ações corretivas. Foram realizados treinamentos com as três funcionarias da unidade e após, aplicado questionário para verificação do aprendizado. Foram desenvolvidas Instruções de Trabalho a fim de padronizar os processos de produção. Resultados: 100% das funcionárias consentiram com os treinamentos e com as mudanças sugeridas, onde todas tiveram bons resultados no questionário escrito aplicado, bem como nas práticas sugeridas. Demonstraram interesse e vontade de evolução em todos os momentos da pesquisa e se intitularam capacitadas a prosseguir com as atividades. Conclusão: conclui-se que a organização e planejamento de uma unidade de alimentação é eficaz quando existe a troca entre a supervisão e as colaboradoras, visto que todo o trabalho depende das mesmas para ser mantido na rotina. Cada ponto planejado reflete na melhoria do produto final.