PESQUISA DE SALMONELLA ENTERITIDIS EM GEMA DE OVOS COMERCIALIZADOS NAS FEIRAS LIVRES DE CASCAVEL/PR

Autores

  • Leyde Daiane Peder
  • Salete Aparecida Trosdtolf
  • Claudinei Mesquita da Silva

Resumo

A ocorrência de doenças transmitidas por alimentos tem sido foco de discussões nos últimos anos, devido à preocupação mundial com estratégias que permitam seu controle e, consequentemente, garantam a colocação de produtos seguros no mercado consumidor. Os ovos constituem uma fonte de alimentação importante para o homem, no entanto, estão envolvidos em surtos de toxinfecções causados  pela bactéria Salmonella enteritidis,  principalmente devido ao consumo cru ou mal cozido. O objetivo deste trabalho foi analisar a presença de Salmonella enteritidis em gema de ovos destinados ao consumo humano, comercializados por comerciantes cadastrados em feiras livres no município de Cascavel - PR. Os ovos adquiridos foram lavados, deixados em repouso em hipoclorito, secos e higienizados com álcool, conforme metodologia descrita no Ministério da Agricultura e Pecuária e posteriormente submetidos às provas para o isolamento de Salmonella spp. Os resultados obtidos foram todos negativos para detecção de estirpes de Salmonella enteritidis. Conclui-se que os resultados obtidos a partir dos ovos comercializados nas feiras livres em Cascavel-PR, são compatíveis com os padrões de identidade e qualidade estabelecidos pela legislação brasileira vigente.

Downloads

Publicado

2016-12-07

Edição

Seção

Saúde e Biológicas