ENTEROPARASITAS EM ALFACES (Lactuca sativa) VARIEDADE CRESPA PREVIAMENTE TRATADAS COM DESINFETANTES

Autores

  • Maria das Graças Marciano Hirata Takizawa
  • Lucimara Fátima Beletini
  • Luiza Hayako Hirata Takizawa

Resumo

Introdução: A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil, sendo considerado um alimento básico para a população, de baixo valor calórico e rico em fibras. No entanto, essa hortaliça pode se tornar um veículo transmissor de patógenos, devido ao contato com solo, água, insumos naturais contaminados, podendo ser responsável por infecções e intoxicações. Dessa maneira, a lavagem dos vegetais é a prática mais comum para se obter um produto mais seguro. A eficácia da operação de lavagem, entretanto, pode ser aumentada com a inclusão de antimicrobianos ou desinfetantes na água de lavagem. Objetivo: O presente trabalho avaliou a presença de parasitas intestinais em folhas de alfaces (Lactuca sativa) provenientes de três propriedades particulares no perímetro rural da cidade de Cascavel, Paraná, após terem passado por tratamento prévio utilizando desinfetantes. Materiais e Métodos: A metodologia utilizada foi Lutz (1919) e Faust et al., (1938). Os desinfetantes utilizados foram hipoclorito 1%, água sanitária 2,0-2,5% e ácido acético 4%. Resultados: Verificou-se baixa contaminação das alfaces (Lactuca sativa) por enteroparasitas. Conclusão: O desinfetante mais eficiente na remoção de parasitas foi o hipoclorito de sódio.

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Publicado

2016-12-07

Edição

Seção

Meio Ambiente e Agrárias