ESTUDO COMPARATIVO DE MÉTODOS DE TRIAGEM NUTRICIONAL EM PACIENTES ONCOLÓGICOS INTERNADOS EM UM HOSPITAL ESPECIALIZADO
Resumo
Estudos indicam que 30 a 50% dos pacientes hospitalizados apresentam algum grau de comprometimento do seu estado nutricional, e está diretamente relacionado com a morbidade e mortalidade desta população. Muitas ferramentas para triagem nutricional têm sido relatadas para identificar indivíduos hospitalizados em desnutrição ou risco nutricional. O objetivo deste trabalho foi realizar a triagem nutricional de pacientes adultos com diagnóstico de câncer, internados em um hospital especializado, por meio das ferramentas NRS, 2002 e ASG. Este estudo caracteriza-se como exploratório e qualitativo, onde foram incluídos apenas pacientes adultos, com diagnóstico de câncer, admitidos na instituição para tratamento clínico e/ou cirúrgico, e excluídos pacientes que já estavam internados a mais de 48 horas. Foram realizadas medidas antropométricas necessárias para as ferramentas de triagem adotadas. Para aferição do peso corpóreo foi utilizado uma balança eletrônica portátil disponibilizada na beira do leito. A estatura foi aferida por meio da envergadura de cada paciente, utilizando uma fita métrica inelástica. Foram avaliados 50 pacientes sendo 36% (18) do sexo masculino e 64% (32) do sexo feminino, sendo a idade média de 38±10,02 anos. Verificou-se que a ASG é mais sensível, ou ainda, detecta melhor indivíduos com carência nutricional, quando comparado aos resultados obtidos pela NRS. Na ASG 54% da amostra tinha desnutrição enquanto na NRS apenas 38% dos indivíduos apresentava risco nutricional. Esta afirmativa, porém, não pode ser comprovada para os pacientes com diagnóstico de câncer na região de cabeça e pescoço, sugerindo que novos estudos são necessários para verificar a melhor ferramenta para triagem nutricional destes indivíduos.