DESENVOLVIMENTO E CONTROLE DE QUALIDADE DE TORTA GELADA DE CHOCOLATE SEM LACTOSE

Autores

  • Fernanda Zanchet
  • Nayenei Agliardi
  • Renata Ferris
  • Tayara Aline Franke
  • Samantha Bautiz
  • Vanessa Sampietro
  • Patrícia Stadler Rosa Lucca

Resumo

A utilização de produtos sem lactose como tratamento e prevenção de doenças como a hipolactasia, também conhecida por intolerância à lactose, aumenta a cada dia. Essa é caracterizada pela incapacidade primária ou secundária de hidrolisar a lactose, associada com a diminuição da atividade da enzima lactase na mucosa do intestino delgado. Elaborou-se a torta gelada de chocolate sem lactose indicada especialmente para pacientes com essa síndrome, substituindo os derivados do leite por derivados da soja, como o leite condensado de soja e os derivados do coco, como o leite de coco. Foram realizadas análises físico-químicas de umidade, cinzas e lipídeos e microbiológicas de aeróbios totais, bolores e leveduras, assim como os cálculos de parâmetros nutricionais como o valor calórico, apresentando resultados satisfatórios. Portanto, a elaboração da torta sem lactose é considerada viável tecnologicamente, pois possui características químicas e microbiológicas dentro dos ideais. Essa formulação representa uma boa alternativa nutricional para pacientes com intolerância à lactose.

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Publicado

2016-12-07

Edição

Seção

Saúde e Biológicas