ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE CARNE BOVINA IN NATURA COMERCIALIZADA EM SUPERMERCADOS DE CASCAVEL – PR

Autores

  • Greicy Kiel
  • Ana Karine Becker

Resumo

A carne é considerada um dos alimentos mais completos, pois fornece elementos essenciais como vitaminas, gorduras e proteínas. O consumo moderado de carne bovina é recomendável para a dieta de crianças, adultos e idosos. Tal alimento é um meio de cultura ideal para o desenvolvimento microbiano, por apresentar alta atividade de água, abundância de substâncias nitrogenadas, minerais e fatores de crescimento, além disso, seu pH é favorável (5,6) à maioria dos micro-organismos. Essa contaminação microbiana pode acontecer em todas as fases do seu processamento, como sangria, esfolamento, evisceração, corte e desossa que favorecem a colonização dos tecidos. Este trabalho teve como objetivo analisar cinco amostras de carne bovina in natura provenientes de cinco mercados distintos da cidade de Cascavel - PR, para verificar sua qualidade microbiológica. Para isso, foram realizadas análises de Salmonela spp., bactérias aeróbias mesófilas, coliformes totais, termotolerantes, bolores e leveduras, de acordo com a RDC n° 12/2001. Das cinco amostras analisadas, apenas uma (M4) demonstrou resultado positivo para Salmonela spp.  Em relação aos demais micro-organismos, todas as amostras se encontravam contaminadas. Esses resultados demonstram que a Resolução RDC n° 12/2001 para carne bovina ainda não seja o suficiente, tendo em vista a presença de outros micro-organismos patogênicos. Os dados sugerem a necessidade de adoção de medidas educativas junto aos trabalhadores do ramo de modo que possam minimizar os perigos para a saúde do consumidor com intuito de se evitar o grande número de doenças transmitidas por alimentos (DTA).

Downloads

Publicado

2016-12-07

Edição

Seção

Saúde e Biológicas