EFEITO DAS ISOFLAVONAS DO LEITE DE SOJA NA CONCENTRAÇÃO HORMONAL OVARIANA DE RATOS WISTAR FÊMEAS OVARICTOMIZADAS UNILATERALMENTE
Resumo
Este estudo teve como objetivo avaliar a ação do uso de isoflavonas do leite de soja na concentração hormonal ovariana de ratos Wistar fêmeas ovarictomizadas unilateralmente. Ratas adultas (N=30) dividas em três grupos de 10 animais, sendo grupo controle, grupo castradas, e castradas com reposição. As castradas unilateralmente com reposição receberam leite de soja via oral. Após 58 dias de tratamento, todos os animais foram sacrificados, sangue coletados para a mensuração dos hormônios estrógeno e progesterona por teste de quimiluminescência. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) seguida de teste de Duncan para p<0,05. Os resultados encontrados para níveis de estrógeno e progesterona nos grupos foram: controle (36,70 ± 0,66; 5,20 ± 6,66), castradas (30,05 ± 0,34; 39,80 ± 6,66) e castradas com reposição com leite de soja (24,51 ± 2,17; 6,38 ± 0,22). Através da condução desta pesquisa pode-se evidenciar perspectivas para orientar quanto aos alimentos derivados de soja enfocando o teor das isoflavonas apresentadas no leite de soja a qual apresenta um aspecto bioativo no organismo que pode estar fazendo um papel de auxílio para os receptores de estrógenos, diminuindo muitas ações causadas na menopausa.