AVALIAÇÃO COMPARATIVA DE PERDA DE MASSA ENTRE SEMENTES DE SOJA CONVENCIONAL E COM DIFERENTES BIOTECNOLOGIAS NO PROCESSO DE ARMAZENAGEM
Palavras-chave:
Glycine max L., Grãos armazenados, Quebra técnicaResumo
A maioria das áreas de soja cultivadas no Brasil apresentam sementes com alguma biotecnologia, as quais auxiliam o produtor no manejo da cultura em relação a plantas daninhas e proteção contra as principais lagartas, entretanto, é necessário entender seu comportamento na armazenagem dos grãos. Neste sentido, este trabalho teve por objetivo avaliar a perda técnica e qualidade do grão armazenado sob as mesmas condições de armazenagem durante um período de 195 dias, para variedades de soja convencional e com diferentes biotecnologias. O experimento foi conduzido na unidade de recebimento da Coopavel de Juvinópolis, Cascavel – PR, no período de setembro de 2023 a abril de 2024. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos compostos por grãos de soja de diferentes tecnologias, sendo: T1 – semente convencional (BRS 267); T2 – tecnologia RR (TMG 7262 RR); T3 – Intacta (BMX Zeus IPRO); T4 – Enlist (BMX Vênus CE) e T5 – Intacta 2 Xtend (ST580 i2x), e quatro repetições, totalizando 20 unidades experimentais. As variáveis avaliadas foram: peso da amostra, umidade, peso de mil grãos, proteína bruta e teor de lipídeos no início e final do período de armazenamento. Os resultados indicaram que o T4 obteve menor perda de massa, PMG e umidade e as maiores perdas técnicas foram no T2 e T3. Teor proteico teve acréscimo no T1 e o conteúdo lipídico aumentou no T3 e T5. Soja Intacta foi mais afetada pelo armazenamento com maior perda técnica e na qualidade dos grãos armazenados.