ASPECTOS AGRONÔMICOS DE VARIEDADES DE LÚPULO CONDUZIDAS COM SUPLEMENTAÇÃO ARTIFICIAL DO FOTOPERÍODO EM REGIÕES SUBTROPICAIS

Autores

  • Laura Baiocco Araldi
  • Alessandro Jefferson Sato
  • Giovane Moreno
  • Sergio Ruffo Roberto

Palavras-chave:

Humulus lupulus L., Adaptabilidade, Fatores Climáticos, Tecnologia de Cultivo, Subtrópicos

Resumo

O estudo teve como objetivo avaliar o período de floração, rendimento e qualidade de variedades de lúpulo sob iluminação suplementar em clima subtropical. A pesquisa foi realizada em Palotina-PR, entre as safras de 2021 a 2023. As plantas foram cultivadas com iluminação LED durante o crescimento vegetativo. Foram avaliadas as médias de três variedades de lúpulo ('Hallertau Mittelfrüher', 'Mapuche' e 'Spalter'), sendo analisado as seguintes variáveis: iniciação do ciclo reprodutivo, número de ramos laterais e de cones por planta, produção, produtividade e teor de alfa e beta ácido e teor de óleos essenciais. A floração teve início entre 72 e 87 dias, indicando a eficácia do LED em retardar a floração precoce. 'Spalter' exibiu os ramos laterais mais altos (112), enquanto o 'Mapuche' superou em cones (1670) e produção (0,6 kg).  'Mapuche' alcançou maior produtividade (2038 kg ha-1) e 'Hallertau Mittelfruher' demonstrou médias mais baixas, provavelmente devido à diversidade genética limitada. Todas as variedades atingiram as médias esperadas de alfa-ácido e óleo essencial. Apenas 'Spalter' atingiu o teor de beta-ácido especificado na literatura (2,4%). O desvio padrão entre as safras observadas na produtividade para ‘Mapuche’ e qualidade para 'Spalter' (2.2) sugerem um aumento do composto ao longo das safras. Os resultados demonstram que, com auxílio das luzes LED para manipulação do fotoperíodo, as variedades deste estudo apresentaram médias próximas ao referenciado em produtores tradicionais.

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Publicado

2025-02-11