ABORDAGEM MULTIVARIADA DE VARIÁVEIS POTENCIALIZADORAS DE CONTUSÕES EM CARCAÇAS BOVINAS
Palavras-chave:
Bem-estar animal, Gestão de cadeia produtiva, Instalações, Manejo, TransporteResumo
Para estudar a ocorrência das contusões nas carcaças bovinas, foram utilizados dados de 4435 lotes de animais abatidos, sendo 2529 lotes de machos castrados e 1906 lotes de fêmeas, totalizando 238.600 carcaças analisadas, sendo de novilhos castrados 68,70% e de fêmeas 31,30%. A análise de componentes principais foi realizada para caracterizar as variáveis de predisposição para contusões nas carcaças bovinas. As variáveis analisadas como possíveis causadoras de contusões foram do manejo/instalações nos sistemas de produção, no transporte foram avaliados o tempo e distância da viagem e o índice de umidade e temperatura. Nos animais foram avaliados o sexo, o grau de engorduramento, a maturidade fisiológica, presença de chifres e o temperamento. Os cinco primeiros componentes principais explicaram aproximadamente 67,07% da variabilidade total. As principais correlações foram de r = -0,43 entre o sexo e a dentição até r=0,87 entre a distância e o tempo de duração das viagens. Em relação às contusões verificadas nas carcaças bovinas, a variável com maior magnitude de correlação positiva foi a dentição (r=0,53; P≤0,001), estando as contusões inversamente correlacionadas com o sexo (r=0,86; P≤0,001). O componente principal 1 foi caracterizado por medidas voltadas aos animais e do transporte (tipo de veículo). O componente principal 2 foi caracterizado por variáveis relacionadas a viagem. O componente principal 3 está associado a variáveis como sexo, quantidade de animais, gordura, veículos e contusões, enquanto as variáveis reatividade e gordura foram importantes para o componente principal 4. Por último compuseram o componente principal 5 as questões de manejo e índice de umidade e temperatura.