ACIDIFICAÇÃO DE DEJETOS LÍQUIDOS DE SUÍNOS PARA MITIGAÇÃO DA VOLATILIZAÇÃO DE AMÔNIA
Palavras-chave:
Nitrogênio, perdas de nutrientes, resíduos de animais, meio-ambiente, pHResumo
A suinocultura tem crescido expressivamente no oeste do Paraná, resultando em alta produção de dejetos, com grande potencial para poluição ambiental se não tratados de forma correta. A utilização de dejetos suínos pode ser uma alternativa de fornecimento de nutrientes às plantas, principalmente o nitrogênio (N). Entretanto, após a aplicação no solo podem ocorrer perdas gasosas desse nutriente, principalmente sob a forma de amônia. Assim, o trabalho teve por objetivo avaliar a perda de nitrogênio por volatilização após a aplicação dos dejetos com pH acidificado. Foi avaliada a volatilização da amônia com pH do dejeto líquido de suínos modificado para 5,0 com quatro ácidos (ácido sulfúrico, ácido cítrico, ácido ascórbico, ácido acético) além da testemunha e um tratamento com pH natural. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação. Para captação da amônia volatilizada foram utilizados coletores do tipo Sale, com câmara semiaberta livre estática. A aplicação do dejeto líquido de suínos com pH natural (7,19) proporcionou perdas de amônia de 61 % enquanto a acidificação com ácido ascórbico (pH 5,0) resultou em perdas de 26 %. A aplicação de dejeto líquido de suínos com pH acima de 7,0 causou perdas de N, indicando que a utilização de ácidos para aplicação com pH entre 5,0 e 6,0 poderia ser uma alternativa à diminuição nas perdas de N por volatilização de amônia.