ACIDIFICAÇÃO DE DEJETOS LÍQUIDOS DE SUÍNOS PARA MITIGAÇÃO DA VOLATILIZAÇÃO DE AMÔNIA

Autores

  • Juliana de Souza Pinto
  • Vitória Hubner
  • Felippe Martins Damaceno
  • Luiz Antônio Zanão Júnior

Palavras-chave:

Nitrogênio, perdas de nutrientes, resíduos de animais, meio-ambiente, pH

Resumo

A suinocultura tem crescido expressivamente no oeste do Paraná, resultando em alta produção de dejetos, com grande potencial para poluição ambiental se não tratados de forma correta. A utilização de dejetos suínos pode ser uma alternativa de fornecimento de nutrientes às plantas, principalmente o nitrogênio (N). Entretanto, após a aplicação no solo podem ocorrer perdas gasosas desse nutriente, principalmente sob a forma de amônia. Assim, o trabalho teve por objetivo avaliar a perda de nitrogênio por volatilização após a aplicação dos dejetos com pH acidificado. Foi avaliada a volatilização da amônia com pH do dejeto líquido de suínos modificado para 5,0 com quatro ácidos (ácido sulfúrico, ácido cítrico, ácido ascórbico, ácido acético) além da testemunha e um tratamento com pH natural. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação. Para captação da amônia volatilizada foram utilizados coletores do tipo Sale, com câmara semiaberta livre estática. A aplicação do dejeto líquido de suínos com pH natural (7,19) proporcionou perdas de amônia de 61 % enquanto a acidificação com ácido ascórbico (pH 5,0) resultou em perdas de 26 %. A aplicação de dejeto líquido de suínos com pH acima de 7,0 causou perdas de N, indicando que a utilização de ácidos para aplicação com pH entre 5,0 e 6,0 poderia ser uma alternativa à diminuição nas perdas de N por volatilização de amônia.

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Publicado

2025-02-11

Edição

Seção

Medicina Veterinária