EVOLUÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DE FRANGO DE CORTE DA COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL CONSOLATA - COPACOL (2011/2021)
Palavras-chave:
Frango de Corte, Nova Economia Institucional, Economia dos Custos de TransaçãoResumo
O objetivo geral deste artigo é analisar a evolução da cadeia produtiva de frango de corte da Cooperativa Agroindustrial Copacol no período de 2011 a 2021. Utilizou-se como referencial teórico os pressupostos da Nova Economia Institucional, sob o enfoque da Economia dos Custos de Transação – ECT. Foram utilizadas fontes secundárias de pesquisa. Especificamente pesquisou-se a produção e exportação de frango de corte nos principais países, como também nos principais estados brasileiros produtores. Observou-se que, no período analisado, o estado do Paraná é o maior produtor e exportador de frango de corte brasileiro. Destaca-se nesse contexto, a evolução positiva da cadeia produtiva da Copacol. Os principais resultados encontrados demonstram a importância da participação da Copacol no abate e processamento de frangos de corte na produção paranaense.