AVALIAÇÃO DE ATIVIDADES BIOLÓGICAS DO EXTRATO BRUTO HIDROALCÓOLICO DE Euterpe oleracea MART E COMPOSIÇÃO QUÍMICA POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA (CLAE)
Palavras-chave:
Açaí, Euterpe oleracea Mart, Atividade antimicrobianaResumo
O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira da família Arecaceae que ocorre nas Américas Central e do Sul. O açaí é composto por polifenóis, cujos principais são as antocianinas e proantocianidinas, descritas na literatura como metabólitos com atividade antimicrobiana. O objetivo do trabalho foi avaliar a ação antimicrobiana do extrato das folhas de açaí frente a espécies de fungos e bactérias bem como outras atividades biológicas como antioxidante, hemolítica e caracterização química estrutural. A atividade antimicrobiana foi avaliada em cepas gram-positivas, negativas e fungos. A ação antioxidante foi testada através da inativação do radical DPPH e a avaliação química estrutural por cromatografia líquida de alta eficiência. O extrato bruto inibiu o crescimento de cepas de importante interesse clínico como Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 e Staphylococcus aureus ATCC 25923 e apresentou-se não irritativo para hemácias (não hemolítico). A atividade antioxidante apresentou-se dose dependente e superior a de antioxidantes padrões. Dessa forma conclui-se que a espécie Euterpe oleracea MART é promissora na eliminação de microorganismos patogênicos. Considerando o contexto atual de resistência a diversos antibióticos, o extrato pode gerar novas alternativas terapêuticas para combate a infecções geradas por esses microorganismos.