DESENVOLVIMENTO INICIAL DE PLÂNTULAS DE MELÃO SOB NÍVEIS DE SALINIDADE DA ÁGUA

Autores

  • Oscar Mitsuo Yamashita
  • Alan Almeida Sauberlich Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Alta Floresta
  • Walmor Moya Peres Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Alta Floresta
  • Grace Queiroz David Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Alta Floresta
  • Marco Antonio Camillo de Carvalho Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Alta Floresta

Palavras-chave:

Cucumis melo L, irrigação, estresse salino

Resumo

O melão é uma espécie conhecida e apreciada mundialmente por ser saboroso e aroma inconfundível. É uma fruta rica em vitaminas. A produção mundial de melão é liderada pela China, sendo que o Brasil tem se destacado a cada ano como produtor, dada suas condições edafoclimáticas para seu cultivo em diversas regiões. A produção brasileira está basicamente concentrada na região nordeste (95%) e no Mato Grosso, ainda pouco explorada. A espécie apresenta boa adaptação ao manejo com fornecimento de água e nutrientes via sistema de irrigação. Entretanto, em áreas onde a água apresenta elevados teores de sais, especialmente pelas frequentes aplicações de fertilizantes minerais, estas estão propícias ao problema da salinização do solo, interferindo assim no desenvolvimento inicial da planta. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento inicial da cultivar melão redondo amarelo, submetidas aos diferentes níveis de salinidade da água (0,45; 1,30; 2,15; 3,00; 3,85; 4,70 dS m-1), utilizada para irrigação das plântulas. Conclui-se que há tolerância das plântulas ao nível de salinidade até 3,00 dS m-1. Entretanto, comprimento e massa seca da parte aérea das plântulas sofreram quando submetidas a esses diferentes níveis de salinidade na água de irrigação.

Biografia do Autor

Oscar Mitsuo Yamashita

Professor efetivo da Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Alta Floresta. Trabalha no curso de graduação em Agronomia e no mestrado acadêmico do Programa de Pós-graduação em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos.

Áreas de interesse: agronomia, agricultura, sementes, plantas daninhas, educação e extensão rural, fitotecnia

Alan Almeida Sauberlich, Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Alta Floresta

Estudante de agronomia da Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Alta Floresta

Walmor Moya Peres, Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Alta Floresta

Professor da Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Alta Floresta

Grace Queiroz David, Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Alta Floresta

Professora da Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Alta Floresta

Marco Antonio Camillo de Carvalho, Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Alta Floresta

Professor da Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Alta Floresta

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Publicado

2024-12-03

Edição

Seção

Meio Ambiente e Agrárias