DESENVOLVIMENTO INICIAL DE PLÂNTULAS DE MELÃO SOB NÍVEIS DE SALINIDADE DA ÁGUA
Palavras-chave:
Cucumis melo L, irrigação, estresse salinoResumo
O melão é uma espécie conhecida e apreciada mundialmente por ser saboroso e aroma inconfundível. É uma fruta rica em vitaminas. A produção mundial de melão é liderada pela China, sendo que o Brasil tem se destacado a cada ano como produtor, dada suas condições edafoclimáticas para seu cultivo em diversas regiões. A produção brasileira está basicamente concentrada na região nordeste (95%) e no Mato Grosso, ainda pouco explorada. A espécie apresenta boa adaptação ao manejo com fornecimento de água e nutrientes via sistema de irrigação. Entretanto, em áreas onde a água apresenta elevados teores de sais, especialmente pelas frequentes aplicações de fertilizantes minerais, estas estão propícias ao problema da salinização do solo, interferindo assim no desenvolvimento inicial da planta. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento inicial da cultivar melão redondo amarelo, submetidas aos diferentes níveis de salinidade da água (0,45; 1,30; 2,15; 3,00; 3,85; 4,70 dS m-1), utilizada para irrigação das plântulas. Conclui-se que há tolerância das plântulas ao nível de salinidade até 3,00 dS m-1. Entretanto, comprimento e massa seca da parte aérea das plântulas sofreram quando submetidas a esses diferentes níveis de salinidade na água de irrigação.