Técnicas Analíticas para Avaliação de Compostos Bioativos do Camu-camu (Myrciaria dubia)
Resumo
O camu-camu (Myrciaria dubia) é um fruto originário da Amazônia e é pesquisado pela presença de inúmeros compostos bioativos que foram identificados em diferentes estudos. A alta quantidade de compostos fenólicos e vitamina C na fruta é amplamente relatada, e esta apresenta ainda minerais essenciais à saúde humana. Neste contexto torna-se interessante conhecer esses compostos benéficos e quais técnicas analíticas são comumente utilizadas para a identificação e caracterização do fruto. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica de quais são os métodos analíticos mais utilizados para caracterização da fruta do camu-camu, correlacionando os compostos estudados com as técnicas analíticas utilizadas, estágios de amadurecimento do fruto e tratamentos ou subprodutos da fruta. Por meio deste trabalho é possível identificar rapidamente os compostos bioativos mais estudados, as técnicas analíticas aplicáveis às classes de compostos, assim como oportunidades de futuras pesquisas no desenvolvimento analítico para o estudo do camu-camu, principalmente através da espectrometria de massas, devido à confiabilidade de suas respostas, assim como a pesquisa de minerais através de técnicas mais sensíveis como o ICP para a caracterização da fruta, produtos e suplementos alimentares derivados do camu-camu.