PROBIÓTICOS E SIMBIÓTICO NO PERFIL MICROBIOLÓGICO E RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS EM BACTÉRIAS DO LEITE
Resumo
O leite é um meio de cultura rico em microrganismos, alguns deles são benéficos como os Lactobacillus e outros maléficos os quais causam grandes prejuízos ao setor, como os Staphylococcus e outros microrganismos, com isso o objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento da contagem de bactérias Gram Negativas, Staphylococcus spp., Lactobacillus spp. e fungos em amostras de leite e observar a sensibilidade de bacilos Gram-Negativos e Staphylococcus spp. a antimicrobianos em animais que receberam probióticos e simbióticos na dieta. O leite analisado foi proveniente de vacas da raça Holandesa divididas em 3 grupos de 8 animais cada, o grupo controle recebia 100 gramas de concentrado na ordenha da tarde, o grupo PRO recebia 100 gramas de concentrado enriquecido com 5 gramas de probióticos na ordenha da tarde, enquanto o grupo SIM era tratado com 5 gramas de probióticos e 5 gramas de probióticos misturados a 100 gramas de concentrado. As coletas de leite para análise foram realizadas no início do experimento (D0), no dia 30 (D30) e no dia 60 (D60). Não foi observada diferenças significativas nas contagens de Gram-negativas, Staphylococcus e fungos, para a contagem de Lactobacillus foi observado uma diminuição da contagem do grupo SIM. A resistência de algumas bactérias a ação de antibióticos é uma preocupação na saúde única, porém não ficou evidenciada a influência na sensibilidade a antibióticos.