PROBIÓTICOS E SIMBIÓTICO NO PERFIL MICROBIOLÓGICO E RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS EM BACTÉRIAS DO LEITE

Autores

  • André Felipe Berto de Almada Universidade Paranaense https://orcid.org/0000-0003-0406-395X
  • Isabela Carvalho dos Santos Universidade Paranaense
  • Lidiane Nunes Barbosa Universidade Paranaense
  • Jessé Lahos Borges Universidade Paranaense
  • Ranulfo Piau Junior Universidade Paranaense

Resumo

O leite é um meio de cultura rico em microrganismos, alguns deles são benéficos como os Lactobacillus e outros maléficos os quais causam grandes prejuízos ao setor, como os Staphylococcus e outros microrganismos, com isso o objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento da contagem de bactérias Gram Negativas, Staphylococcus spp., Lactobacillus spp. e fungos em amostras de leite e observar a sensibilidade de bacilos Gram-Negativos e Staphylococcus spp. a antimicrobianos em animais que receberam probióticos e simbióticos na dieta. O leite analisado foi proveniente de vacas da raça Holandesa divididas em 3 grupos de 8 animais cada, o grupo controle recebia 100 gramas de concentrado na ordenha da tarde, o grupo PRO recebia 100 gramas de concentrado enriquecido com 5 gramas de probióticos na ordenha da tarde, enquanto o grupo SIM era tratado com 5 gramas de probióticos e 5 gramas de probióticos misturados a 100 gramas de concentrado. As coletas de leite para análise foram realizadas no início do experimento (D0), no dia 30 (D30) e no dia 60 (D60). Não foi observada diferenças significativas nas contagens de Gram-negativas, Staphylococcus e fungos, para a contagem de Lactobacillus foi observado uma diminuição da contagem do grupo SIM. A resistência de algumas bactérias a ação de antibióticos é uma preocupação na saúde única, porém não ficou evidenciada a influência na sensibilidade a antibióticos.

Biografia do Autor

André Felipe Berto de Almada, Universidade Paranaense

Doutorando do Programa de Pós Graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos - Universidade Paranaense.

Isabela Carvalho dos Santos, Universidade Paranaense

Doutoranda em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos

Lidiane Nunes Barbosa, Universidade Paranaense

Docente do Programa de Pós Graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos.

Jessé Lahos Borges, Universidade Paranaense

Doutorando em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos.

Ranulfo Piau Junior, Universidade Paranaense

Docente do Programa de Pós Graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos.

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Publicado

2021-09-23

Edição

Seção

Saúde e Biológicas