INTERVENÇÕES NUTRICIONAIS COMO ESTRATÉGIA PARA O CONTROLE DO SOBREPESO / OBESIDADE E SUA RELAÇÃO COM A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
Resumo
Nas últimas décadas o país tem passado por mudanças, principalmente no perfil nutricional da população brasileira, processo denominado de transição nutricional. Devido a esse fato destaca-se a prevalência de sobrepeso e obesidade, uma doença crônica não transmissível de natureza multifatorial. Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência das estratégias nutricionais no controle do excesso de peso e na implantação da consciência de hábitos alimentares saudáveis. Além disso, buscou-se classificar o estado nutricional da população atendida, definir o nível de segurança alimentar e nutricional, e relacionar o diagnóstico do estado nutricional e a frequência de consumo alimentar (inicial e final) da intervenção dietética. O grupo de acompanhamento nutricional foi composto por 23 pessoas por um período de 90 dias. Para obtenção dos dados foi realizada a avaliação antropométrica (peso, altura, circunferência da cintura), e aplicação dos seguintes questionários: frequência, diário alimentar e nível de segurança alimentar. Os participantes foram avaliados individualmente, e as análises dos dados foram realizadas por meio do software estatístico IBM SPSS, versão 21.0. Os resultados encontrados apresentaram autoeficácia para intervenção em grupo, demonstrando significativamente as mudanças de hábitos alimentares tendo como consequência a perda de peso. Vale ressaltar que o nível de segurança alimentar não interferiu no diagnóstico de sobrepeso/obesidade. Baseado no exposto pode-se concluir que a utilização de estratégias nutricionais de forma coletiva é eficaz na introdução de hábitos alimentares saudáveis, contribuindo para adequação do estado nutricional, sem interferência do acesso e disponibilidade dos alimentos.