QUALIDADE ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE PARTICIPANTES DO PROGRAMA FAMÍLIA PARANAENSE DE UM MUNICÍPIO DO OESTE DO PARANÁ
Resumo
O presente trabalho teve por objetivo investigar o estado nutricional, presença de risco de complicações metabólicas e ingestão média per capita de sal, açúcar, gordura e água dos participantes do Programa Família Paranaense de um município do oeste do estado. Para isto, foram selecionados uma amostragem aleatória de 25% das famílias participantes do programa a assistidas por um Centro de Referência em Assistência Social. Os representantes destas famílias responderam um questionário estruturado fechado que investigava a qualidade alimentar e, para verificar o estado nutricional e risco de complicações metabólicas, foram coletadas as medidas de peso, estatura para o cálculo do Índice de Massa Corporal, e circunferência abdominal (CA). Assim, investigou-se uma população do gênero feminino com média de 35,94±12,52 anos. Nas quais, percebeu-se predominância de eutrofia (47%), com importante frequência de excesso de peso, uma vez que 23% dos indivíduos apresentaram obesidade grau II, e 18% e 12% foram classificados em obesidade grau I e pré obesidade, respectivamente. Quanto a CA, 58,8% das participantes apresentaram risco muito aumentado para complicações metabólicas. No que se refere a qualidade alimentar, observou ingestão significativamente acima para gordura de adição (16,27±9,01g/dia) e insuficiente de água (1507,35±438,55 ml/dia). Para sal e açúcar de adição, encontrou-se uma média per capita diária de 7,95±7,05g e 19,34±16,05g, consecutivamente. Desta forma, observou-se que ações educativas permanentes são essenciais, a fim de conscientizar e favorecer a qualidade de vida, pois