ANÁLISE MICROBIOLÓGICA E SUSCEPTIBILIDADE ANTIMICROBIANAA Staphylococcus spp. EM PRODUTOS COMERCIALIZADOS EM PADARIAS
Resumo
Os alimentos de panificação são sujeitos a contaminações pela manipulação inadequada, pelo acondicionamento incorreto e por falta de refrigeração, sobretudo aqueles prontos para consumo, a base de cremes, leites e derivados e carnes. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo realizar o isolamento e caracterização da resistência antimicrobiana de Staphylococcus provenientes de produtos comercializados em padarias e confeitarias em alimentos prontos para o consumo, comercializados na cidade de Umuarama - PR. Foram realizadas análises microbiológicas para obtenção dos valores de Unidades Formadoras de Colônia, em seguida cada amostra de Staphylococcus spp. foi submetida ao antibiograma para verificação da sensibilidade a antibióticos por meio da técnica de difusão em disco. Com intuito de manter a proporção no total de amostras, os estabelecimentos foram subdivididos em regiões 01, 02, 03 e 04. Pode-se constatar que os doces dos estabelecimentos 01, 04 e 06, localizados nas regiões 01, 03 e 04 respectivamente, apresentaram contaminação por de Staphylococcus spp. A espécie de Staphylococcus spp. isoladas da bomba de chocolate e creme do estabelecimento 01 foi resistente a oxacilina, e da bomba de chocolate do estabelecimento 04 foi resistente a penicilina G, sendo que, a resistência bacteriana pode deixar a população suscetível a infecções banais. Ainda, muitos outros apresentaram índices elevados de leveduras e bactérias aeróbias mesófilas, podendo apresentar risco a saúde do consumidor.