BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO NAS AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES FORNECEDORAS DE CARNE E PESCADO PARA A ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

Autores

  • ROSSO, Andréia Angela de1 MASSAROLLO, Ana Clara Daros2 VIEIRA, Ana Paula3 BADARÓ, Andréa Cátia Leal4 FOLLADOR, Franciele Aní Caovilla5

Resumo

RESUMO
O modelo de produção e consumo de alimentos é fundamental à garantia da Segurança Alimentar e Nutricional.
Considerando que alguns produtos de origem animal fornecidos para a alimentação escolar da rede municipal de Francisco
Beltrão – PR são provenientes da agricultura familiar, esta pesquisa teve o objetivo de avaliar a qualidade das instalações,
equipamentos, utensílios e dos manipuladores de alimentos, além de estimar a percepção das boas práticas de fabricação,
dos manipuladores das agroindústrias através da aplicação de um questionário. Os resultados obtidos demonstram que
nas agroindústrias de suínos, bovinos e pescado, as instalações, equipamentos e utensílios apresentaram contaminação
por mesófilos aeróbios e enterobactérias, que variaram de 4 UFC a > 300 UFC e 9,6x10UFC a >300 UFC,
respectivamente. Já os manipuladores de alimentos têm noção das boas práticas de fabricação, conhecem como ocorre a
contaminação, mas não parecem adotar os cuidados necessários, o que foi verificado na avaliação de swab de mãos, cujas
contagens apontaram leituras de até > 300 UFC/ mão.
PALAVRAS-CHAVE: Boas Práticas de Fabricação. Segurança Alimentar. Contaminação de alimentos

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Publicado

2022-11-24