FUNDAMENTOS ARQUITETÔNICOS: FAZENDA VERTICAL

Autores

  • Guilherme Ribeiro de Souza Marcon
  • Camila Mayara Nakano

Resumo

A pesquisa que originou o presente artigo refere-se a uma proposta projetual de uma Fazenda Vertical, visando a plantação de hortifrutis hidropônicos cultivados em ambiente urbano controlado, onde através da verticalização será desenvolvido em uma parcela urbana no Japão ou em qualquer outra região onde haja carência de grandes áreas para cultivo de agricultura, maximizando a capacidade produtiva da área, propondo uma revolução da agricultura, redução de custos com transporte e importação de alimentos e inovação nos métodos de cultivo e produção alimentar. O conteúdo deste trabalho é fruto de uma reflexão da crescente urbanização que gera inúmeros problemas ambientais, e uma análise da agricultura convencional adaptada ao meio urbano, levando em consideração as questões ambientais e sustentáveis no projeto da Fazenda Vertical. A proposta visa criar em um ambiente urbano, cujo espaço é disputado, tornar viável o cultivo de agricultura em grande quantidade com aproveitamento de forma vertical. O presente artigo, inicia-se com um breve contexto histórico da agricultura, seguido por considerações sobre pontos de partida para o desenvolvimento do projeto arquitetônico em prol da sustentabilidade, abordando tópicos como o urbanismo, tecnologias em edificações e qualidade ambiental. 

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Publicado

2017-07-07