DESENVOLVIMENTO DOS ÓRGÃOS DIGESTIVOS DE FRANGO DE CORTE SUBMETIDOS A DIFERENTES TIPOS DE JEJUM PÓS ECLOSÃO

Autores

  • Edmilson Santos de Freitas
  • Tatiane Kaiser

Resumo

Após a eclosão, a proteína e energia consumida é direcionada principalmente para o desenvolvimento do trato digestório. Existem uma série de variáveis que podem influenciar no tempo entre a eclosão e o início da ingestão do alimento, dentre as quais pode se citar a sexagem, vacinação e o período de transporte. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho das aves em diferentes tempos de jejum pós eclosão. No momento do alojamento, as aves foram identificadas com corante 120 aves, divididas em 4 grupos de 30 aves identificadas com diferentes cores. Em um dos grupos foi fornecido ração imediatamente e os demais tiveram um jejum de 12 horas, 24 horas e 48 horas sucessivamente, apenas com consumo hídrico. Foram sacrificadas seis aves de cada grupo com 0, 7, 21, 35 e 42 dias, para avaliar seu desenvolvimento zootécnico, sendo assim realizar a pesagem da ave, fígado, moela + proventrículo, gema e intestino, o qual também foi mensurado seu comprimento. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), e os resultados foram comparados pelo Teste de Tukey com 5% de probabilidade, em um delineamento inteiramente ao acaso. As aves que não passaram por período de jejum obtiveram maior peso em relação às demais em todos os períodos avaliados.

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Publicado

2021-12-03